Saturday, April 10, 2010

MEMBUAT RODA GIGI MIRING 3D DENGAN AUTOCAD

Dari e-mail yang masuk ada yang menanyakan menggambar roda gigi miring 3 dimensi dengan AutoCAD.
Menggambar roda gigi miring (helical gear) 3D dengan AutoCAD memang sangat sulit karena di AutoCAD tidak ada menu TWIST (memuntir) seperti di 3DSMax atau Solidwork.
Maka biasanya untuk menggambar roda gigi miring 3D, saya menggabungkan AutoCAD dan 3DSMax, begini langkah-langkahnya :

1.Langkah pertama, gambar tampak atas dari penampang roda gigi (standar ukuran roda gigi bisa dilihat pada buku DASAR PERENCANAAN DAN PEMILIHAN ELEMEN MESIN karangan IR. SULARSO, MSME dan KIYOKATSU SUGA.
Bisa digunakan versi AutoCAD berapa saja, tapi pada contoh ini saya memakai AutoCAD 2009, hasilnya bisa dilihat seperti gambar di bawah ini :2.Berikutnya gambar lubang poros lengkap dengan alur pasaknya. Hasilnya seperti gambar
di bawah ini :3.Semua obyek di-REGION
Semua obyek di-EXTRUDE sesuai ketebalan yang dibutuhkan. Agar 2 obyek (roda gigi dan lubang poros) bisa dibedakan dengan mudah di 3DSMax, kedua obyek diberi warna yang berbeda.
Misalnya roda gigi saya beri warna kuning dan lubang poros (untuk SUBTRACT) saya beri warna biru, hasilnya seperti gambar di bawah ini.4. AutoCAD memang bisa dipakai versi berapa saja tetapi 3DSMax hanya bisa membaca AutoCAD 2000, maka jika AutoCAD yang digunakan versi 2004 atau sesudahnya, lakukan langkah sebagai berikut :
Pada menu bar klik FILE kemudian SAVE AS
Berikutnya ikuti petunjuk berikut ini :5. Setelah file tersimpan dalam versi AutoCAD 2000, buka program 3DSMax (bisa dilakukan versi berapa saja, pada contoh ini saya memakai 3DSMax 7) kemudian lakukan IMPORT dengan cara beriku ini :
Pada menu bar klik FILE kemudian IMPORT
Berikutnya ikuti petunjuk berikut ini :
6. Setelah muncul file AutoCAD, selanjutnya :
7. Selanjutnya :8. Dengan demikian muncul gambar roda gigi dalam 4 viewport seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut ini :
9. Lakukan puntiran (TWIST) dengan cara :10. Selanjutnya :11. Berikutnya masukkan sudut kemiringan roda gigi yang diperlukan, misalnya 10 derajat, caranya :12. Selanjutnya lakukan proses melubangi roda gigi dengan pelubang yang sudah ada (SUBTRACT) caranya :13. Selanjutnya :14. Pilih menu BOELAN dengan cara :15. Berikutnya bisa dilakukan SUBTRACT dengan cara :16. Kemudian klik obyek SUBTRACK, agar lebih mudah lakukan klik pada TOP VIEWPORT seperti gambar berikut ini :17. Dengan demikian roda gigi sudah berlubang seperti gambar berikut ini :18. Agar gambar roda gigi lebih halus, lakukan menu SMOOTH dengan cara sebagai berikut :19. Selanjutnya :
20. Selanjutnya :21 Sebenarnya di 3DSMax juga bisa di-RENDER seperti AutoCAD, tetapi jika Anda lebih terbiasa dengan AutoCAD, gambar 3DSMax bisa di-EXPORT ke AutoCAD, caranya :
Pada menu bar klik FILE kemudian EXPORT
Selanjutnya ikuti petunjuk pada gambar berikut ini :22. Berikutnya :Dengan demikian gambar roda gigi miring yang sudah jadi bisa dibuka di AutoCAD, silahkan coba.

Berikut ini saya tampilkan hasil render dengan AutoCAD dan dengan 3DSMax, silahkan dibandingkan :
Dengan AutoCAD 2000 – AutoCAD 2006Dengan AutoCAD 2007 – AutoCAD 2010Dengan 3DSMax 7Bisa dibandingkan bahwa render dengan 3DSMax lebih indah dan realistik, selain itu animasinya lebih lengkap. Kalau begitu mengapa dari awal menggambarnya tidak dengan 3DSMax saja ?

Alasannya, dibanding AutoCAD, 3DSMax tetap mempunyai kelemahan yaitu sangat sulit untuk menggambar dengan ukuran yang tepat.
Oleh karena itulah pada gambar awal dilakukan dengan AutoCAD sehingga ukurannya benar-benar tepat kemudian untuk finishingnya menggunakan 3DSMax.

16 comments:

herdhe_dheean said...

wah bagus ni mas tutor nya makasih banyak nya,,,ajarin saya bikin denah rumah dnk....

herdhe_dheean said...

bagus mas tutornya,,,

Yudhi Kristianto said...

@Herdhe_dheen : cara membuat denah rumah sudah saya terangkan di buku saya yang berjudul MAHIR DALAM 5 HARI AUTOCAD 2D UNTUK TEKNIK SIPIL & ARSITEKTUR, silahkan anda cari di toko buku terdekat atau kalau kehabisan hubungi saja penerbitnya yaitu Penerbit Andi Yogyakarta telp. 0274-561881 atau buka websitenya :
http://www.andipublisher.com

dyaustralia said...

Klo buatnya murni dgn perintah autocad ngga bisa ya?

Yudhi Kristianto said...

@dyaustralia : bisa tapi sangat sulit sehingga saya sendiri sering malas menggunakannya

adi said...

bagus tutornya mas..
mas sy mau tanya klo cara menggambr katup/valve untuk pipeline double line dan 3D,bgmna y mas carany?
TRIMS MAS SEBELUMNY.

adi said...

bagus tutornya mas..
mas sy mau tany,gmna carany y gambar katup/valve pada pipeline untuk double line dan 3D?
trims sebelumny mas..

Yudhi Kristianto said...

@Adi : maaf nih, saya belum jelas tentang bentuk yang anda maksudkan. coba anda kirim ke e-mail saja gambarnya, dengan gambar manual juga boleh..

Bang Ucup said...

Salam kenal Pak.Tutor yg singkat dan sangat berguna.
Oya saya mau tanya.Saya ada objek lingkaran(seperti cincin)3D autocad 2010,tapi setelah saya import dari 3ds max hasilnya tidak lagi lingkaran tp berbentuk seperti segi 12 gitu jadi terlihat ada sudut-sudutnya.Sementara yang saya inginkan lingkaran yang mulus tidak menyudut.
Apakah ada solusinya ?
terima kasih sebelumnya

Yudhi Kristianto said...

@Bang Ucup : agar bisa berguna bagi orang lain, jawaban dari pertanyaan anda saya muat di blog ini, silahkan buka link ini :http://yudhi-kristianto.blogspot.com/2012/08/membuat-hasil-import-autocad-di-3ds-max.html

Lukman Indrawan said...

mas tlong ajari saya menggambar 1 unit mesin dengan 3D. atau mas punya buku yang bisa saya jadikan panduan. autocad yang saya pakai 2011.

Lukman Indrawan said...

punya buku panduan yang mudah untuk gambar mesin 3d denga autocad 2011?

Yudhi Kristianto said...

@Lukman Indrawan : memakai buku saya yang MAHIR DALAM 5 HARI AUTOCAD 3D UNTUK TEKNIK MESIN saya kira bisa karena walaupun buku saya itu memakai AutoCAD versi 2009, tidak banyak perbedaan yang signifikan dengan versi 2011, paling yang membedakan hanya gambar tool (tapi letaknya sama) dan cara memberi material.
Ya.. kalau ada waktu akan saya tulis cara memberi material pada AutoCAD 2011-2013 di blog ini

to2musashi said...

Tutornya boleh juga tapi kalo menurut hemat saya...kalau hanya miring seperti itu di autocad juga bisa tanpa harus menggunakan 3dmax..gunakan command LOFT

to2musashi said...

tuturnya bagus tapi kalau menurut hemat saya kenapa ga memanfaat kan autocad secara total...dengan menggunakan LOFT tanpa menggunakan 3dmax

Yudhi Kristianto said...

ya pake LOFT bisa juga bahkan lebih simple, yaitu membuat 2 ganbar permukaan atas roda gigi dengan kemiringan berbeda kemudian diloft.
Makasih banyak infonya ..

Komentar untuk buku saya

Bagi yang sudah membaca/mempelajari buku saya, ditunggu kritik,saran atau pertanyaan juga boleh.
Silahkan kirim ke blog ini atau kalau malu komentarnya dilihat orang banyak, silahkan kirim ke e-mail saya :
yudhikris@yahoo.com.
Sebagai tambahan saya biasanya membuka e-mail atau blog hari sabtu/minggu, jadi kalau kirim komentar hari jumat saja, OK?
E-mail yang masuk dan jawabannya akan ditampilkan di blog ini sehingga bisa berguna bagi lebih banyak orang.

About Me

My Photo
Silahkan baca artikel berjudul "Sedikit Riwayat Saya " dan "Buku-buku karya saya" (Maret 2008)di http://yudhi-kristianto.blogspot.com
Google